¿Cómo es la exportación de carne en argentina?

Preguntado por: Berta Malave Segundo  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.9/5 (43 valoraciones)

De acuerdo a datos provisorios y parciales proporcionados por el INDEC, analizados por ABC, en septiembre de 2021 las exportaciones de carnes bovinas sumaron 54 mil toneladas peso producto equivalentes a 77 mil toneladas peso res, un 16% más que el mes precedente aunque 10% inferior a septiembre de 2020.

¿Qué pasa con las exportaciones de carne en Argentina?

Las restricciones a la exportación de carne vacuna, implementadas por el Gobierno de Alberto Fernández en mayo pasado y que se extenderán hasta el 31 de diciembre de 2023, no alcanzaron hasta el momento cumplir con el objetivo que se había trazado de bajar el precio al consumidor.

¿Cómo es la exportación de carne?

Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al segundo mes del año 2021 alcanzaron un valor de aproximadamente 186,3 millones de dólares, resultando (+5,1%) superiores a los 177,2 millones de dólares obtenidos en febrero de 2020.

¿Cuánto se exporta de carne en Argentina?

El volumen exportado mensual promedio del primer mes del año 2021 se ubica en 68,9 mil toneladas res con hueso, que resulta moderadamente inferior, (-8,1%), al volumen promedio mensual del año 2020, que había resultado de 75 mil toneladas res con hueso.

¿Por qué se prohibe la exportación de carne en Argentina?

El Gobierno dispuso prohibir a partir de hoy y hasta el 31 de diciembre de 2023 la exportación de siete cortes de carne bovina con el propósito de frenar la suba de precios del producto en el mercado interno que tienen una fuerte incidencia sobre el índice de precios al consumidor.

Nuevo esquema de exportación de carne

19 preguntas relacionadas encontradas

¿Por qué se cortó la exportación de carne?

Argentina extiende restricción a la exportación de carne por suba de precios. Argentina ha ampliado las restricciones a las exportaciones de carne vacuna hasta finales de octubre en un intento de controlar la subida de los precios, lo que hace que algunos compradores internacionales busquen suministros en otros lugares ...

¿Qué problema hay con la carne en Argentina?

Precios altísimos

La carne, por su fuerte participación en la cesta de consumo de los argentinos, tiene una alta incidencia (entre 7 % y 13 %, según las regiones) en el índice de precios al consumidor de Argentina, cuya elevada inflación es uno de los mayores problemas macroeconómicos del país.

¿Cuántas toneladas de carne exporta Argentina 2021?

El volumen exportado mensual promedio a lo largo de los primeros nueve meses del año 2021 se ubica en 68,7 mil toneladas res con hueso, que resulta moderadamente inferior, (-8,3%), al volumen promedio mensual del año 2020, que había resultado de 75 mil toneladas res con hueso.

¿Qué porcentaje de carne se exporta?

Argentina exportó en 2020 a Alemania 21.805 toneladas de carne de res (un 3,5% del total), un 15,5% menos que en 2019. Los ingresos por estas ventas cayeron un 25,6% anual, hasta ubicarse en 196,3 millones de dólares.

¿Cuántas toneladas de carne exportó Argentina en 2020?

Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo del último año, desde abril de 2019 a marzo de 2020, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 868 mil toneladas equivalente res con hueso; por un valor cercano a 3.192 millones de dólares.

¿Qué carne exporta argentina?

“La mayor parte de la carne que se exporta es de una calidad que no demanda el consumidor argentino promedio. Los principales cortes que se consumen en nuestro país son el asado de tira, vacío, matambre, entraña, achuras, bola de lomo y nalga para milanesas”, indicó.

¿Cuánto cuesta la tonelada de carne en argentina?

Según la estadística del IPCVA, el valor promedio de la tonelada a precio FOB en 2021 fue de u$s4. 886, es decir más del 11% respecto a lo que el mercado internacional pagaba un año antes. Mientras tanto, si se analiza solo diciembre el valor promedio de la tonelada alcanza los u$s5.

¿Que metodos se usan en la actualidad para exportar la carne?

La carne vacuna argentina se exporta refrigerada, envasada al vacío y en contenedores con una temperatura constante de 0° a 2°C, controladas por termógrafo. El tiempo estimado de transporte varía entre 17 y 25 días, según el destino.

¿Qué va a pasar con la economía argentina?

Durante 2020 el país sufrió una caída del PBI de 9.9%, la mayor desde 2002. Si bien la economía ha comenzado a recuperarse, a mediados de 2021 aún se encuentra 3.3% por debajo de los niveles previos a la pandemia, en parte afectada por una nueva ola de COVID en el segundo trimestre del 2021.

¿Qué exporta la Argentina 2021?

Estos complejos exportadores representaron el 91,2% de las exportaciones totales del año 2021. En particular, los complejos soja, maicero, automotriz, petrolero-petroquímico, carne y cuero bovinos, triguero, oro y plata, pesquero, girasol, y lácteo, concentraron el 76,9% del total de las exportaciones.

¿Cuál es la problematica que se plantea en el sector de la carne?

Existen varios problemas asociados a la ganadería industrial y al consumo excesivo de carne, su contribución al cambio climático, al empeoramiento de la salud, a la pérdida de biodiversidad, el despilfarro de recursos como la tierra, la energía y el agua, etc.

¿Por qué subio la carne?

“Como el precio del ganado ha subido, los medios replican lo que dicen los frigoríficos que afirman que es culpa de las exportaciones. Pero todos los productos están subiendo, tanto res como pollo, cerdo y huevos, y se debe a la recuperación económica tras la pandemia”, precisó.

¿Cómo se comercializa la carne Argentina al exterior?

Los principales destinos de las exportaciones en 2020 de carne bovina fueron China, por US$1847 millones, la Unión Europea, por US$378 millones, Medio Oriente, US$202 millones de dólares y Chile, con envíos por US$190 millones.

¿Qué se necesita para exportar ganado?

Si estás interesado en exportar mercancías de origen animal a otros países, es necesario consultar los requisitos que establece el país de destino, una vez que se cumplan dichos requisitos deberás solicitar el Certificado zoosanitario para exportación.

¿Cuánto cuesta la carne en Argentina?

En Argentina, el precio promedio de un kilo de carne es 6,53 dólares.

¿Cuánto cuesta el kilo de carne de res en Argentina?

Así, el precio promedio de un kilo de carne es de 871,74 pesos, un valor que representa un verdadero problema para gran parte de los consumidores, sobre todo si se tiene en cuenta que el nivel de pobreza escala a casi el 50% de la población del país.

¿Cuánto aumento la carne en 2021?

En diciembre de 2021 el precio promedio de la carne vacuna subió casi 10% y durante todo el 2021, los valores promedio de la carne tuvieron un aumento de 65%, casi 15 puntos más de lo que fue la inflación anual (50,9%), pese al cepo a las exportaciones que impuso el gobierno desde mayo.

¿Qué cortes de carne vacuna exporta Argentina?

El Gobierno argentino prohíbe exportar siete cortes de carne vacuna que se consumen en el mercado interno hasta el 31 de diciembre de 2023, inclusive. Los cortes incluyen: asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, nalga, paleta y vacío, según publicaron en el Boletín Oficial.

¿Cuántas toneladas de carne exporta Argentina por año?

Por otro lado, en lo que va del 2021 se vendieron al exterior 334.341 toneladas peso producto, equivalentes a US$ 1.455 millones. A su vez, la exportación representó el 21% de la producción de carne bovina obtenida en el mes de julio de 2021.

¿Dónde se exporta la mayor cantidad de carne Argentina en la actualidad?

La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante el primer mes del año 2019 con aproximadamente 22,5 mil toneladas, seguido por Chile, 2,8 mil toneladas, y luego por Israel, 1,7 mil toneladas.

Articolo precedente
¿Qué hacer en Zaragoza en dos días?
Articolo successivo
¿Qué quiere decir la H?