¿Cómo es el nuevo etiquetado en México?

Preguntado por: Dña Ángela Esteve  |  Última actualización: 25 de abril de 2022
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El elemento clave del nuevo etiquetado son cinco sellos que advierten si un producto tiene exceso de alguno de los nutrimentos o ingredientes identificados como dañinos para la salud: azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas trans y calorías.

¿Cómo explicar el nuevo etiquetado?

El Nuevo Etiquetado forma parte de la norma NOM-051 que pretende brindar al consumidor final la información sobre el contenido de nutrimentos e ingredientes que representen un riesgo para la salud en productos envasados.

¿Cómo está conformado el nuevo etiquetado de productos en México?

“El nuevo etiquetado mexicano fue formulado con base en la evidencia científica y las mejores prácticas internacionales, incorporando un diseño y leyendas que contribuyen a la protección de los derechos de la infancia, tales como el derecho a la información, a la alimentación nutritiva y a la salud.

¿Qué significa 3 sellos en el nuevo etiquetado?

Los nuevos sellos advierten sobre los productos que exceden los criterios establecidos en el perfil de nutrimentos críticos. Esto es, si tienen exceso de azúcares, calorías, grasas trans, grasas saturadas y sodio. Los sellos consisten en octágonos de color negro y la leyenda dentro, con tipografía blanca.

¿Cuáles son los 5 sellos de los alimentos?

Este etiquetado se integra por 5 sellos de advertencia en forma de octágono, que, de manera clara, sencilla y visible indican cuando un producto contiene exceso de nutrimentos e ingredientes críticos como: calorías, grasas saturadas, grasas trans, azúcar y sodio.

El nuevo etiquetado de alimentos en México

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¿Qué significa sello 1?

Aunque muchas veces esto es casi imposible. Aquí otras cosas que deberías saber sobre el significado de los sellos: 1. Exceso de calorías: por cada 100 g de producto vas a obtener un mínimo de 275 calorías, mientras que dé un producto líquido consumirás al menos 70 calorías.

¿Qué significa 3 sellos de la Secretaria de salud?

Está formado por tres círculos que al colocarse uno encima del otro simbolizan al ser humano, la continuidad y el bienestar. La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), diseñó un sello nutrimental con el objetivo de promover alimentos que cumplan con los criterios nutrimentales.

¿Qué significa cada sello?

El nuevo etiquetado es una serie de cinco sellos que otorgan información sobre si un producto excede en su contenido los límites saludables de calorías, azúcares, grasas saturadas, grasas trans y sodio. Estos se pueden ubicar por ser negros y de forma octagonal.

¿Qué significa 2 sellos?

Para empaques chicos en los cuales no caben los sellos, solamente se usará un solo octágono negro que indicará el número de sellos de advertencia que corresponde al producto, del 1 al 5. Por ejemplo, si a un producto le corresponden 2 sellos (exceso de sodio y exceso de azúcares) tendrá un sello con el número 2.

¿Que nos indican los sellos de advertencia?

El modelo de Sellos de Advertencia identifica como altos en azúcares, grasas saturadas, sodio o calorías a los productos cuyo contenido por cada 100 g o 100 ml supera los respectivos umbrales establecidos al efecto (Fig.

¿Qué debe tener una etiqueta de alimentos en México?

Según la NOM-050-SCFI-2004, una etiqueta debe incluir información comercial básica que permita a los consumidores saber cuál es el contenido, qué ingredientes tiene, cómo debe usarse y conservarse, quién es el fabricante, cuál es la procedencia, cuál es la fecha de caducidad y, en su caso, las advertencias de cualquier ...

¿Qué productos deben llevar el nuevo etiquetado?

Los productos comercializados en México (nacionales o extranjeros) están obligados a cumplir esta disposición. Las etiquetas deberán exponer si un producto tiene exceso de calorías, sodio, grasas trans, azúcares y grasas saturadas.

¿Cuándo se implemento el nuevo etiquetado en México?

Estos “sellos” y “leyendas” de color negro entraron oficialmente en vigor el 1 de octubre de 2020, después de más de un año de trabajo de las autoridades de salud y de economía, con la participación de expertos en el tema como el equipo de Nutrición de UNICEF al que pertenezco, y representantes de industria.

¿Por qué es importante el nuevo etiquetado?

El nuevo etiquetado brinda al consumidor información clara y visible sobre el producto que está comprando. Así, el consumidor tendrá la libertad y la responsabilidad de decidir sobre su consumo.

¿Cómo leer las nuevas etiquetas de los alimentos?

¿CÓMO SE LEEN LAS NUEVAS ETIQUETAS DE LOS ALIMENTOS PROCESADOS?
  1. Identifica los sellos de advertencia. ...
  2. Reconoce las leyendas precautorias. ...
  3. Identifica y reconoce la tabla nutrimental. ...
  4. Fecha de caducidad. ...
  5. Lista de ingredientes.

¿Qué significan los sellos en la comida?

Estos sellos te informan de manera rápida y sencilla sobre la calidad nutrimental de los productos. También verás dos leyendas precautorias que informan sobre el contenido de edulcorantes y cafeína en los productos, ingredientes que no se recomiendan para el consumo de niños y niñas.

¿Cuántos sellos de la Secretaria de Salud?

“Gracias a los 5 sellos de advertencia, como consumidores vamos a poder identificar el exceso de calorías, azúcares, grasas saturadas, grasas trans y el exceso de sodio; además, en este nuevo etiquetado también se incluyen dos leyendas de gran relevancia para la salud de niñas y niños, que son: contiene edulcorantes, ...

¿Cuántos sellos de advertencia hay?

Ese es el criterio al que se apegan las modificaciones que se hicieron en la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010 durante 2020, y que han implicado la creación de cinco sellos de advertencia: exceso de calorías, exceso de sodio, exceso de grasas trans, exceso de azúcares, exceso de grasas saturadas, la ...

¿Cuáles son los alimentos con menos sellos de advertencia?

LALA, Alpura y San Clara. Otro de los productos favoritos de los mexicanos libre de sellos serán las leches enteras preenvasadas de algunas marcas como LALA, Alpura y Santa Clara, al igual que otros productos lácteos: algunos quesos, cremas y yogurts.

¿Cómo se puede saber qué un alimento tiene un exceso de calorías?

De acuerdo con este nuevo etiquetado, un alimento considerado con exceso de calorías es aquel que contiene un contenido de energía equivalente a 275 kcal o más en 100 g de producto, 70 kcal o más en 100 ml para alimentos líquidos o cuando en 100 ml de producto líquido el alimento tenga 10 kcal o más de azúcares libres.

¿Por qué se llevó a cabo el nuevo etiquetado en México y desde qué año se lleva a cabo?

La implementación de este etiquetado en alimentos y bebidas se dará a partir de octubre 2020 debido la modificación a la Norma Oficial Mexicana 051-SCFI/SSA1- 2010 en materia del etiquetado, la cual fue publicada en el Diario Oficial de la Federación en marzo 2020.1 Esta norma establece las características de un ...

¿Cuándo surgió el etiquetado de alimentos?

En el Imperio Austro-Húngaro, entre 1897 y 1911, el Codex Alimentarius Austriacus elaboró una serie de normas y descripciones de productos para una amplia variedad de alimentos. ... De allí toma su nombre el actual Codex Alimentarius.

¿Quién propuso el nuevo etiquetado?

El senador chileno Guido Girardi fue uno de los principales impulsores de este tipo de etiquetado en su país.

¿Qué productos deben llevar el nuevo etiquetado de la NOM 051?

Ubicación y orden de los sellos
  • Exceso calorías.
  • Exceso azúcares.
  • Exceso grasas saturadas.
  • Exceso grasas trans.
  • Exceso sodio.
  • Contiene edulcorantes, evitar en niños.

¿Qué productos no llevan el nuevo etiquetado?

Algunos de los artículos que no contarán con sellos son la sal, la mantequilla (a menos que se agregue sal), pan de caja y bollería de la marca Bimbo, y lo relacionado a su línea de Saníssimo.

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