¿Cómo es el cultivo del algarrobo?

Preguntado por: Arnau Godínez  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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Este árbol crece en terrenos áridos y calcáreos que suelen tener consistencia media o incluso sueltos, aunque no tiene problemas para crecer en otro tipo de suelo. Lo importante es que a la hora de regarlo, el suelo debe tener un buen drenaje para evitar posibles encharcamientos que lo debiliten y acabe pudriendo.

¿Cómo se cultiva el algarrobo?

El método que tradicionalmente se ha llevado a cabo es la multiplicación por semillas. También se pueden utilizar estacas y acodos. El beneficio de realizar la producción de una nueva planta mediante semillas es que aumentará la vigorosidad del árbol, y por tanto su resistencia a plagas y enfermedades.

¿Cuánto tarda un algarrobo en producir?

Es un árbol duro y resistente, pero lento en dar sus primeros máximos de producción ya que tarda unos siete años desde su nacencia. Pero, a partir de ahí, la producción de frutos por árbol es muy alta dentro de cada ciclo anual. Su producción óptima puede llegar a los 90 e incluso a los 180 kilogramos por campaña.

¿Cuándo se siembra el algarrobo?

La mejor época para la siembra de las semillas, son los meses de marzo-abril, pues la germinación se beneficia por la temperatura y la humedad. Las plantas deberán ser regadas asiduamente durante sus primeros años.

¿Dónde se cultiva el algarrobo?

CULTIVO DEL ALGARROBO

En España, el cultivo se encuentra localizado principalmente en Valencia, Castellón, Tarragona y Baleares. También tiene alguna importancia en el litoral de Alicante, Murcia y Málaga. La producción actual puede estimarse en unas 190.000 toneladas de garrofas anualmente.

El cultivo del algarrobo en la provincia de Sevilla

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¿Cuánto cuesta el kilo de algarroba?

Su cotización actual llega a los 7 euros el kilo, pero su peso medio suele rondar sólo el 10% de toda la vaina de la algarroba, por lo que es importante seleccionar y cultivar variedades que den un poco más de rendimiento (12% o 14%) sin reducir la productividad.

¿Cómo es el árbol de algarrobo?

El algarrobo es un ábol de aspecto rústico, de hoja perenne y copas anchas, de perfil semiesférico, con un tronco grueso de ramas resistentes recubiertas de hojas pequeñas de color verde oscuro. Pueden superar los diez metros de altura, aunque el tamaño medio suele rondar los cinco o seis.

¿Cómo se cuida el árbol de algarrobo?

Es una planta poco exigente que crece en cualquier suelo, pero no resiste temperaturas menores de 10 ºC durante muchos días (es ideal para clima mediterráneo). El Algarrobo no necesita poda, excepto si se desea darle forma a la copa, y se debe hacer en invierno.

¿Cómo cuidar una planta de algarrobo?

El algarrobo es un árbol que tolera muy bien las sequías, pero para mantenerlo bien hidratado y sano es mejor aplicar riegos cada 3 o 4 días. Si en algún momento las posibilidades de riego te fallan, no te preocupes porque será capaz de resistirlo.

¿Cuánto produce una hectarea de algarrobo?

Se observa, pues, la elevada productividad de estas modernas plantaciones en comparación con las tradicionales (50 árboles/ha), que producen, generalmente, las bien cultivadas, unas cosechas medias no superiores a los 2.000-4.000 kg/ha.

¿Cuándo florecen los algarrobos?

La mayoría de los algarrobos son dioicos. Los árboles florecen en otoño.

¿Cuánto dura el algarrobo?

Prosopis alba es un árbol medio, de 9 a 15 metros en altura y 1 metro en diámetro, aunque raramente se encuentren árboles tan crecidos (por las talas). El tronco es corto y la copa es globulosa, hasta de 10 m de diámetro.

¿Cómo se llama la semilla del algarrobo?

Las semillas sueltas son conocidas como algarrobas y éstas constituyen un excelente alimento natural que ha sido usado desde tiempos remotos y que investigaciones recientes han revalorizado por sus increíbles propiedades. Dentro de este fruto hay dos tipos de vainas de algarroba, las negras y las blancas.

¿Qué tratamiento necesita la madera del algarrobo?

Para ello, esporádicamente es necesario darle una capa de cera y lustrarla para mantener su textura suave y su brillo natural. Debemos extender una fina capa con una esponja o cepillo de cerdas finas que no deje marca y dejar secar durante media hora, y luego frotar y lustrar con un paño que no desprenda pelusa.

¿Qué es algarrobo y para q sirve?

Es conocido por sus múltiples propiedades antibacteriales, antimicóticas, antiparasitarias, y nutricionales debido a sus características químicas y bromatológicas. La pulpa de su fruto tiene alto contenido de fibra rica en sustancias antioxidantes y con alta capacidad de absorción de agua.

¿Qué características tiene el algarrobo?

Descripción. El fruto, llamado algarroba o garrofa, es una vaina coriácea de color castaño oscuro, de 1 a 3 dm de longitud, que contiene una pulpa gomosa de sabor dulce y agradable que rodea las semillas. Las vainas son comestibles y se usan como forraje.

¿Qué es la algarroba y para qué sirve?

Es un alimento energético, con alto contenido en azúcares, un 50% de azúcar natural, un 10% de proteínas, así como minerales como calcio, hierro y fósforo. Recientemente la algarroba ha sido reconocida como «alimento natural» y suele usarse molida como sustituto del chocolate y del cacao.

¿Cuánto pesa un saco de algarrobas?

En sacos de 25 kg sobre palés.

¿Cuál es el IVA de la algarroba?

Tributan al tipo impositivo del 10% las entregas, adquisiciones intracomunitarias e importaciones de garrofín o semilla de algarroba.

¿Qué precio tiene la algarroba en Valencia?

Su valor en el mercado alcanza los 1,44 euros por quilogramo mientras que la mayor parte de las variedades de cítricos o el caqui rondan cantidades que oscilan entre los 16 y los 40 céntimos.

¿Cómo adelantar la germinación de una semilla?

Primero, introduce las semillas en este recipiente lleno de agua caliente y déjalas ahí depositadas de entre 24 y 48 horas para conseguir que germinen antes de plantarlas.

¿Cómo saber si la madera de algarrobo es bueno?

Características del Algarrobo
  1. Color: El duramente presenta colores que van del amarillo al marrón claro, que se oscurecen con la edad. ...
  2. Fibra: Recta, y en ocasiones entrelazada.
  3. Grano: Medio.
  4. Densidad: Tiene una densidad aproximada de 785 kg/m³ al 12% de humedad. ...
  5. Dureza: Dura.

¿Cuál es la madera más dura de Argentina?

1. QUEBRACHO. Crece en la región del Chaco y de los Bosques Secos Estacionales Neotropicales (BSEN), en Argentina, Brasil, Uruguay, Bolivia, Perú y Paraguay. Su nombre común, quebracho, es una contracción de quiebra-hachas, y alude a la extrema dureza de su madera, empleada en ebanistería.

¿Cuánto crece un algarrobo?

El algarrobo es un árbol típico de la zona mediterránea que es capaz de alcanzar alturas de hasta 10 metros. Las hojas del algarrobo se emplean como alimento del ganado desde hace mucho tiempo.

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