¿Cómo es el árbol de jobo?

Preguntado por: Lic. Nahia Villa Segundo  |  Última actualización: 11 de abril de 2022
Puntuación: 4.4/5 (56 valoraciones)

Aunque su nombre científico es Spondias mombin, se le conoce más como jobo, hobo o yuplon. Se caracteriza por alcanzar una altura máxima de 25 metros, con un diámetro de tronco de hasta 35-40cm. La corteza es de color café o gris, áspera con crestas longitudinales, y con proyecciones espinosas.

¿Cómo es el árbol jobo?

El árbol mide hasta 20 m de altura con copa redondeada; presenta tronco derecho, a veces con chupones con la ramas horizontales o ascendentes. ... Las hojas, cuando es joven el árbol, son de color verde claro y la ramilla que la sostiene es de color rosado, más marcada en la cara al sol. Estos árboles pierden las hojas.

¿Cuáles son los beneficios del jobo?

Contiene antioxidantes, vitaminas A, B1, B2 y C, y minerales como el calcio, hierro y fósforo, por lo que aumenta las defensas del organismo. La infusión de las raíces y las hojas sirven como antiflamatorio, también se utilizan para reducir la fiebre y curar los resfriados.

¿Cómo se llama el jobo en Brasil?

Cajá (jobo indio)

¿Dónde se da el jobo?

Esta especie esta distribuida en el continente americano en el sur de México, Centroamérica, el Caribe y norte de Sudamérica. En México se distribuye, en la vertiente del Golfo; desde el sur de Tamaulipas hasta Quintana Roo y en el Pacífico se ubica desde Sinaloa hasta Chiapas.

Árbol de Jobo

40 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se siembra el jobo en México?

El jobo, al ser un árbol tropical, solo se puede cultivar en el exterior en climas sin heladas. Si vives en una zona donde no haga frío, debes plantarlo a pleno sol o en semisombra, a una distancia de 5-6 metros de paredes, tuberías y cualquier construcción.

¿Qué es jobo en Ecuador?

El hobo es una fruta que mide 3 centímetros de largo por 2 centímetros de ancho. Tiene la cáscara amarillenta y jugo agridulce muy aromático. El nombre científico de esta variedad es Spondias Anacardiaceae. Pero el nombre común es ovo, hobo, jobo u jobo del Amazonas.

¿Cómo le dicen al jobo en Colombia?

Nombres comunes

​ Cajá en Brasil, ubos o mango ciruelo en Perú y jobo o ciruela en Colombia.

¿Cómo se llama el jobo en Argentina?

v e r d e c h a c o: Ciruelo / Jocote / Jobo.

¿Cómo se le dice al ovo en Colombia?

En Panamá y el Caribe Colombiano se le conoce como ciruelas.

¿Cómo comer jobo?

El jobo es una fruta de América Tropical, y que se ha naturalizado en zonas como India, África e Indonesia. En cuanto a lo físico, es una fruta grande, de cáscara blanda y difícil de masticar. Su fina capa de pulpa se puede comer directamente o en jugo, zumo, o agua.

¿Cuántas calorías tiene el jobo?

Ideal para hacer dieta, solo tiene 63 calorías por cada 100 gramos. La fruta tiene un sabor ácido parecido a la piña, se puede consumir fresca, en jugos, concentrados, gelatinas, helados o dulces.

¿Qué vitaminas tiene el jugo?

¿Por qué beber jugos naturales ricos en vitaminas?
  • Vitamina A.
  • Vitaminas B: tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3), ácido pantoténico (B5), biotina (B8), piridoxina (B6), cobalamina (B12) y ácido fólico.
  • Vitamina C.
  • Vitamina D.
  • Vitamina E.
  • Vitamina K.

¿Cuánto mide un árbol de jobo?

Árbol o arbusto caducifolio, de 3 a 8 m de altura, que puede alcanzar hasta los 15 m, diámetro normal de hasta 80 cm. Copa muy extendida. Hojas alternas, pinnadas, de color verde amarillento, de 10 a 20 cm de largo con 9 a 25 folíolos elípticos de 1.9 a 4 cm de largo, con borde ligeramente ondulado.

¿Cuándo se da el jobo?

El árbol del jobo, también conocido como ciruelo del monte. Sabor acidulado. El árbol llega a medir hasta 40 metros de alto y 90 centímetros de diámetro. Temporada de finales de julio a inicio de septiembre.

¿Cuál es el Mango jobo?

Esta es una variedad de mango con un olor y sabor peculiar que, a la mayoría de las personas, no les gusta. Recuerdo que, en aquella casa, el mango jobo era consumido solo por los puercos. En aquellos alrededores, tierra donde se daban muchísimas variedades deliciosas de mango, a nadie le gustaba el mango jobo.

¿Cuál es la fruta más cara en Argentina?

Choclo amarillo $15 c/u.

¿Cuál es la fruta nacional de Argentina?

Chilto, guabiroba, cerella, ubajay y guaparoti provienen del Norte de nuestro país. La variedad de frutas y verduras que conocés en base a lo que podés comprar en cualquier verdulería es bastante limitada si te guiás por la enorme cantidad de opciones que tenés cuando viajás a otras partes de la Argentina.

¿Qué es ciruela en Colombia?

En Colombia, se conoce al fruto del ciruelo como "ciruela calentana", típica en la ciudad de Girardot (Cundinamarca). En el Departamento Atlántico, se celebra anualmente el Festival de la Ciruela, en el que se ofrecen todo tipo de productos a base de la fruta, como helados, dulces, conservas y vino.

¿Qué es Cocota en Colombia?

La Cocota (Spondias purpurea) es una fruta muy apetecida entre la población de la provincia de Ocaña y zonas aledañas, pero poco considerada para cultivarla comercialmente, ya que frecuentemente es utilizada como postes en cercas vivas y como árbol de sombra en los traspatios de las casas.

¿Qué son jocotes en Colombia?

Jardín, Colombia, llamamos este fruto "Ciruela" aunque son muchas las variedades de frutas a las que les damos este nombre. Es verde y dura por dentro antes de madurar. Luego de cogidas verdes, en unos días comienzan a madurar. ...

¿Qué es ciruelas en Ecuador?

La ciruela encanta a todo quien la pruebe, se trata de un fruto carnoso con una semilla en el interior, su sabor, dependiendo de su tipo, puede ser dulce o ácido y los comensales la disfrutan con una pizca de sal.

¿Cuándo es el tiempo de las ciruelas?

Estarán un su punto exacto entre los meses de junio y julio. Podemos encontrar ciruelas desde finales de abril hasta septiembre y hay muchas variedades en el mercado: amarillas, rojas, verdes... ¡No dejes de comprarlas! Es ideal para postres y salsas dulces para carne.

¿Cómo se siembra un Marañón?

La semilla se debe sembrar con la parte cóncava y delgada hacia arriba y cubrirse ligeramente con tierra. Si la siembra se hace directamente en el terreno, se colocan tres semillas en cada sitio y se identifican con una estaca; un mes después se ralea dejando sólo la planta más vigorosa.

Articolo precedente
¿Quién propuso el enfoque psicosocial?
Articolo successivo
¿Cómo saber si es gotelé al temple o plástico?