¿Cómo era el entorno geografico de los incas?
Preguntado por: Andrés Córdova Segundo | Última actualización: 27 de febrero de 2022Puntuación: 4.7/5 (27 valoraciones)
Su medio geográfico comprendió al occidente las costas del Océano Pacífico, en el centro las elevaciones y valles de la cordillera de los Andes, y al oriente la selva amazónica. Los incas se instalaron en el valle de Cuzco (capital del imperio y ubicado sobre los 3.000 metros sobre el nivel del mar).
¿Cómo era la organización cultural de los incas?
La cultura inca creía en el trueque como forma de pago que consistía en intercambiar una cosa por otra. Además, ellos eran expertos en la agricultura, siendo su actividad principal, entre sus principales cultivos están el maíz, la papa, el algodón y la coca.
¿Cómo eran las familias en la epoca Inca?
La familia
A diferencia de las demás culturas, los Incas reconocían como parientes a muchas personas que descendían de una pareja. Esta parentela era llamada "ayllu". Cada “ayllu” tenía un nombre propio y el conjunto de “ayllus” formaban una comunidad. Cada comunidad poseía sus tierras y un jefe llamado “curaca".
¿Cuál es la autoridad de los incas?
La civilización inca tenía un gobierno monárquico y teocrático donde la máxima autoridad era 'el inca'. El estado inca estuvo dividido en 4 suyos y cada uno estuvo a cargo de un 'Tucuy Ricuy', el cual actuaba como gobernador de dicho territorio. a) El inca: Fue la máxima autoridad del imperio.
¿Qué cultivaban los incas en las costas?
En la costa cultivaron el camote, frijol, etc. Se estima que los incas cultivaron cerca de setenta especies vegetales, entre ellas, papas, camotes, maíz, ajíes, algodón, tomate, maní, oca y quinua.
LOS INCAS UBICACION GEOGRAFICA
¿Cómo se cultivaban las tierras de los incas?
Los principales cultivos eranla papa, el maíz, quínoa, calabaza y algodón; mientras que del ganado de llamas, alpacas y vicuñas se obtenía carne, cueros, lana y su aprovechamiento como animales de carga.
¿Qué otros alimentos cultivaban los incas?
Los productos cultivados en todo el Imperio Inca incluían maíz, coca, frijoles, granos, papas, camotes, yucas, ocas, mashwas, pimientos, jitomates, cacahuates, nueces de la India, calabazas, pepinos, quinoa, guajes, algodón, tarwis, algarrobo, chirimoyas, lúcumas, guayabas y aguacates.
¿Quién es la máxima autoridad en el imperio?
El emperador era la máxima autoridad política y religiosa del Imperio.
¿Quién fue el inca que dividio los 4 suyos?
Cuando Manco Cápac y sus clanes se establecieron en la zona, crearon los cuatro suyos incaicos a partir de esta división. Un tema que aún es motivo de discusión entre los investigadores es aquel de la extensión y los límites de cada suyu.
¿Qué territorios abarcó el imperio Inca?
Los incas fueron la civilización más compleja que se desarrolló en la América del Sur, constituyendo un vasto imperio que abarcó los actuales países de Perú, Bolivia, gran parte de Ecuador, el noroeste de Argentina y el norte de Chile.
¿Cuáles son las principales características de la cultura Inca?
- La eficiente organización social y económica.
- El ejército numeroso y con armamentos sofisticados.
- Las prácticas de cultivo en terrazas sobre las laderas de las montañas.
- El cultivo de papa, maíz y calabaza, y la crianza de alpacas y llamas.
¿Cómo surgió la cultura Inca?
La civilización incaica surgió formalmente hacia el siglo XII d. C., con el asentamiento de las familias fundadoras en el valle de Cusco, provenientes de la cultura Tiahuanaco o Tiwanaku bajo asedio de sus enemigos Aymaras. Luego de dos paradas en Huanacancha y Pallata, estos grupos encontraron refugio en Cuzco.
¿Quién fue el primer y último Inca del Tahuantinsuyo?
En total fueron 13 Incas los que gobernaron el Tahuantinsuyo, siendo Manco Cápac el primero de ellos y el último Atahualpa Cápac, tras la llegada de los españoles al continente.
¿Quién fundó el imperio de los Incas?
Según el mito, el origen del Tahuantinsuyo está en la historia Manco Cápac y Mama Ocllo. Esta pareja, que eran hermanos a la vez que marido y mujer, fueron enviados por el dios Sol para que buscaran el lugar adecuado para fundar una ciudad en la que civilizar a las personas que vivían como animales salvajes.
¿Quién ocupa el primer lugar en importancia en la sociedad inca?
El primer lugar lo ocupaba el Inca, sucesivamente la nobleza de sangre, la nobleza de privilegio, el pueblo, los mitimaes y los yanacunas.
¿Qué es el ayllu inca?
El término ayllu designó a una organización social inca basada en lazos de parentesco, origen común y propiedades comunes, como estar vinculadas a un territorio. ... El término panaca se usó para designar un grupo social o ayllu de parientes de un inca, en el sentido de descendientes.
¿Cómo funcionaba la reciprocidad y la redistribución en la sociedad inca?
La reciprocidad y redistribución en la economía inca
Se fundamentaba en el principio de la reciprocidad. ... Por el principio de reciprocidad, se lograba una adecuada dotación de mano de obra para producir los productos. Luego, esa producción se podía regalar, poniéndose en práctica el principio de redistribución.
¿Cómo se alimentaban los incas?
Uno de los elementos más importantes en la culinaria prehispánica era el maíz, el cual se servía tostado o hervido, en forma de pan o tamales. Además, la papa era cocinada y servida en rodajas, sirviendo de acompañante a diversas legumbres y carne de llama, guanaco o venado.
¿Qué herramientas utilizaban los incas en la agricultura?
Respuesta: usaron La Taclla, Chaquitaclla o Suki (arado de pie), La Porra estrellada o de piedra llana ( Allpa K'asuna), La Raucana,La huactana, instrumento de palo que se utilizaba para la trilla. La Cuchuna, cuchillo de gran tamaño a manera de hoz, cuyo mango de madera forma ángulo recto con la hoja.
¿Cómo era el sistema de terrazas de los incas?
Llamadas terrazas de cultivo, fueron construidas en las laderas montañosas semejando a unas escaleras gigantes, de esta forma, se levantaban superficies de tierra contenidas por muros de piedra, evitando que las lluvias erosionaran los terrenos y arrastraran los cultivos, conforme a ello, permitían un mejor uso del ...
¿Cuál es la economía de los incas?
“La base de la economía inca era la agricultura. Obtenían gran variedad de cultivos y, además, criaban diversas especies de ganado. Pero lo más interesante que muestra esta infografía es el sistema de producción que organizaron, que les permitió aprovechar los distintos ambientes que había en las tierras que ocupaban …
¿Cuántos incas eran en el Tahuantinsuyo?
Los 14 incas del Tahuantinsuyo.
¿Quién fue el inca Atahualpa?
(Quito, 1500 - Cajamarca, actual Perú, 1533) Emperador inca (1525-1533). Era hijo del emperador Huayna Cápac y de Túpac Paclla, princesa de Quito.
¿Cuál fue la cuestión filosófica que más ocupó a los pensadores de Mileto?
¿Qué son los mamelones dentales vestibulares?