¿Cómo cultivaban los incas en las laderas de las montañas?

Preguntado por: Enrique Cisneros  |  Última actualización: 15 de febrero de 2022
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Como la zona que habitaban era muy montañosa entonces tenía que hacer escalones para facilitar su cultivo. Sobre las laderas, cultivaban en terrazas o andenes de cultivo que se construían excavando las montañas y formando terraplenes que se sujetaban por medio de muros de piedra.

¿Cómo cultivaban los incas en las montañas?

La tierra era trabajada usando herramientas simples como el azadón, el rastrillo, el arado de pie -el chakitaclla-, que consistía en un palo afilado de madera o bronce que se introducía en la tierra empujando con el pie desde una barra horizontal. Las hojas de azadón se hacían tradicionalmente usando piedras afiladas.

¿Qué cultivaban los incas en las terrazas?

En estas terrazas agrícolas se podían obtener hasta tres cosechas anuales, sobresaliendo el maíz, el camote, los porotos y pallares, las calabazas, el maní y la quinoa, esta última con más de un 50% de contenido proteico que el arroz, el trigo o el maíz.

¿Cómo se llama la tecnica de cultivo de los incas?

Los antiguos peruanos del Cusco, al no tener yunta por la falta de animales, para realizar sus labores agrícolas utilizaron, el arado de tracción humana que denominaban a tajlla o chaquitaqlla, que es un palo puntiagudo, con una punta un tanto encorvada, que a veces era de madera o de piedra.

¿Cómo era el sistema de terrazas de los incas?

También conocidas como terrazas agrícolas, es el resultado utilizar la práctica de cortar las zonas planas de un paisaje montañoso. Con el objetivo de producir cultivos, especialmente de maíz. ... Por ello, las terrazas de cultivos son las formas más inteligentes de conseguir la cosecha.

Cultivar la montaña como los Incas (Reporteros de la Historia)

15 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué son las terrazas de cultivo?

Se conoce como terrazas de cultivo o terrazas agrícolas a la práctica de cortar las zonas planas de un paisaje montañoso con el fin de producir cultivos, especialmente cultivar maíz.

¿Cuál era la agricultura de los incas?

Los principales cultivos eranla papa, el maíz, quínoa, calabaza y algodón; mientras que del ganado de llamas, alpacas y vicuñas se obtenía carne, cueros, lana y su aprovechamiento como animales de carga.

¿Qué son los andenes?

Los andenes son bancales o conjuntos de terrazas escalonadas construidas en las laderas de las montañas andinas y rellenadas con tierra de cultivo. La mayoría de los andenes existentes datan de los tiempos precolombinos.

¿Cuáles eran los animales que criaban los incas?

Los animales domesticados en el incanato fueron principalmente los camélidos. También domesticaron al cuy o cobayo. Aunque no se han encontrado muestras significativas de cuy en los Andes, por lo que se cree que su domesticación era menor o en pocas proporciones.

¿Cómo cultivaban los mayas aztecas e incas?

Generalmente, cultivaban en las chinampas, que eran islas artificiales que flotaban sobre el lago Texcoco. En otras zonas geográficas, los aztecas –como los mayas– practicaban la técnica de tala y roza. ... En las chinampas los aztecas cultivaban cacao, porotos, maíz, tomates, ají y otros vegetales.

¿Cómo se construyen las terrazas de cultivo?

Las terrazas se construyen siguiendo “curvas de nivel” (líneas que unen puntos de igual altura) o con una pequeña pendiente que permita que el agua escurra sin capacidad de erosionar el suelo.

¿Qué herramientas utilizaban los incas en la agricultura?

Respuesta: usaron La Taclla, Chaquitaclla o Suki (arado de pie), La Porra estrellada o de piedra llana ( Allpa K'asuna), La Raucana,La huactana, instrumento de palo que se utilizaba para la trilla. La Cuchuna, cuchillo de gran tamaño a manera de hoz, cuyo mango de madera forma ángulo recto con la hoja.

¿Qué era lo que comian los incas?

Principales alimentos oriundos
  • Quinua, cañihua, achita, maíz.
  • Tubérculos: Achira, Mashua, arracacha, yuca, papa, camote, olluco, maca.
  • Pescados y mariscos, entre muchas especies se encontraron restos de anchovetas.

¿Como los incas trataban el medio ambiente?

Los incas cuidaron sus aves y fueron buenos ecologistas o defensores del medio ambiente, como diríamos ahora. Hicieron también una red vial a través de todo el imperio desde Ecuador hasta Mendoza, con epicentro en el Cuzco.

¿Qué productos y animales criaban los incas?

Criaban llamas y alpacas que utilizaban como medio de transporte y cazaban guanacos y vicuñas, de los que utilizaban ademÁs de la carne como alimento, la lana para el tejido de prendas de vestir y de mantas. Cazaban aves y animales menores -roedores y chinchillas- que completaban su dieta.

¿Cuáles son los animales de los incas?

El cóndor, el puma y la serpiente fueron 3 animales que representaron la cosmovisión de los incas: el mundo superior de los dioses, el mundo de los vivos y el mundo de los muertos.

¿Qué tipo de animal de transporte usaban los incas?

Las llamas constituían el único medio de transporte. Estos animales son bastante lentos, por lo tanto sol hacían unos 15 a 20Km. en el día, llevando una carga de hasta 45Kg. Unos ocho hombres se encargaban de llevar una manada de mas o menos 100 llamas.

¿Cuál era la importancia de los andenes?

Los andenes de agricultura tenían una particular importancia porque abastecían de productos a la población. No sólo servían para el cultivo del maíz, sino para el cultivo de diferentes productos agrícolas y aún para diferentes usos: para sembradíos, para evitar la erosión, para el lavado de la sal mineral.

¿Qué función cumplian los andenes y las terrazas?

Agricultura: A través de la realización de andenes los Incas ampliaron la cantidad de tierras útiles para la actividad agrícola. Las terrazas permitían aprovechar el agua de lluvia como fuente de riego de los cultivos, a través de canales que conectaban cada uno de los niveles de terrazas.

¿Dónde se sigue utilizando los andenes?

De acuerdo con un inventario realizado en el 2012 por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), encontramos andenes en 11 regiones del país: Ayacucho, Apurímac, Arequipa, Amazonas, Puno, Huancavelica, Tacna, Cusco, Lima, Moquegua y Junín.

¿Cuál es la agricultura de los aztecas?

En efecto, la agricultura azteca se caracterizó por el aprovechamiento del suelo para realizar sus cultivos. Pero además para evitar la saturación de los suelos, utilizaron una especie de balsas denominadas chinampas donde también cultivaban, sobre las aguas de lagos.

¿Cuál es la economía de los Incas?

“La base de la economía inca era la agricultura. Obtenían gran variedad de cultivos y, además, criaban diversas especies de ganado. Pero lo más interesante que muestra esta infografía es el sistema de producción que organizaron, que les permitió aprovechar los distintos ambientes que había en las tierras que ocupaban …

¿Quién creó las terrazas de cultivo?

Los pueblos originarios andinos crearon miles de años atrás el sistema de cultivo en terrazas, que consiste en crear franjas artificiales de tierra en las laderas de las montañas y hacer que el agua vaya bajando por los distintos niveles.

¿Cómo se alimentaban los incas?

Uno de los elementos más importantes en la culinaria prehispánica era el maíz, el cual se servía tostado o hervido, en forma de pan o tamales. Además, la papa era cocinada y servida en rodajas, sirviendo de acompañante a diversas legumbres y carne de llama, guanaco o venado.

¿Qué es la Huactana?

Así se denomina a las huactanas, empleadas para dar forma a las ollas de barro mediante la técnica heredada de la época cañari. Se trata de un trabajo de cerámica rústica, en la que no se utiliza el torno pues las piezas se forman únicamente golpeando, fijándolas con agua y quemándolas a cielo abierto.

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