¿A qué se denomina cadena lateral?

Preguntado por: Ing. Pedro Pozo  |  Última actualización: 5 de febrero de 2022
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Una cadena lateral en química orgánica y en bioquímica es un sustituyente o grupo químico unido a un grupo funcional o a la cadena principal de una molécula orgánica. ... En proteínas (compuestas de aminoácidos), las cadenas laterales están ligadas a los átomos alfa del esqueleto amida.

¿Qué es una cadena lateral Hidrofobica?

Los Aminoácidos Hidrofóbicos

Sus cadenas laterales (grupos R) se diferencian en sus propiedades químicas. Algunos de estos grupos son polares, aunque no tienen carga. Otros son polares y además tienen carga en disolución acuosa, en las condiciones de pH más comunes.

¿Qué son cadenas Mononucleadas?

Mononucleadas. - si la formula lleva un solo anillo bencénico. Polinucleada. - si existen dos o más núcleos bencénicos unidos por los vértices como el bifenilo.

¿Qué es una cadena macromolecular?

Descripción. Forman largas cadenas que se unen entre sí por fuerzas de Van der Waals, puentes de hidrógeno o interacciones hidrofóbicas y por enlaces covalentes. Por lo general, se analizan moléculas en el que el número de átomos es muy pequeño, que además constan de una masa molecular relativamente pequeña.

¿Cuáles son los 4 grupos de aminoácidos?

Los 9 aminoácidos esenciales son: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina.

CADENA LATERAL* ¿Cómo funciona?¿Cómo la entreno?

35 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué son las cadenas laterales de los aminoácidos?

Una cadena lateral en química orgánica y en bioquímica es un sustituyente o grupo químico unido a un grupo funcional o a la cadena principal de una molécula orgánica. ... En proteínas (compuestas de aminoácidos), las cadenas laterales están ligadas a los átomos alfa del esqueleto amida.

¿Cómo se forman las cadenas de polímeros?

La cadena principal de cada uno de los tres polímeros biológicos (proteínas, carbohidratos y ácidos nucléicos) está formada a través de reacciones de condensación. En una condensación, los monómeros se enlazan covalentemente a través de la pérdida de pequeñas moléculas, comúnmente agua.

¿Cuáles son los tipos de macromoléculas?

Macromoléculas: Polisacáridos, proteínas y ácidos nucléicos
  • Hidratos de carbono.
  • Lípidos.
  • Ácidos nucléicos.
  • Proteínas.

¿Qué es una cadena principal y cómo se identifica?

La cadena Principal será aquella que contenga el mayor nº de átomos de Carbono, es decir, la más larga y continua , y todo lo que cuelgue de ella serán cadenas laterales.

¿Qué son las cadenas acíclicas carbonadas?

a) ACICLICOS: Son hidrocarburos de cadenas carbonadas abiertas. Existen dos tipos de cadenas abiertas: -Cadenas lineales: los átomos de carbono pueden escribirse en línea recta. -Cadenas ramificadas: están constituidas por dos o más cadenas lineales enlazadas.

¿Cómo saber si una cadena es homogenea o heterogenea?

Cuando además de enlaces simples, hay dobles y triples enlaces. Cuando en la cadena sólo existen átomos de carbono. (Esta última es homogénea porque el oxígeno está fuera de la cadena). Cuando en la cadena, además de átomos de C, existen otros átomos (heteroátomos).

¿Qué es una cadena acíclica?

Cadenas acíclicas o abiertas

Lineales: son aquellas en que no se sustituye ninguno de los hidrógenos, es decir, no contienen ramificaciones.

¿Cuál es la cadena lateral de la metionina?

Hay dos aminoácidos cuyas cadenas laterales poseen átomos de azufre, son la cisteína, que posee un grupo sulfhidrilo, y la metionina, que posee un enlace tioéster. Otros dos aminoácidos tienen cadenas alifáticas hodroxiladas, la serina y la treonina.

¿Qué es un aminoácido alifático?

Un aminoácido alifático es un aminoácido cuya cadena lateral es un compuesto alifático. Los compuestos alifáticos, o hidrocarburos alifáticos, son los hidrocarburos que no son aromáticos, que no incluyen un anillo bencénico en su molécula. Los aminoácidos alifáticos son compuestos no polares e hidrófobos.

¿Cuál es la cadena lateral del acido Aspartico?

Ácido aspártico

Tiene una cadena lateral ácida y es hidrófila. En condiciones fisiológicas (pH 7,4) en las proteínas, la cadena lateral suele presentarse como la forma de aspartato cargada negativamente, -COO-. ... En el ciclo de la urea, el aspartato y el amoníaco donan grupos amino que conducen a la formación de urea.

¿Cómo se forman las macromoléculas?

Las macromoléculas se forman por la unión de sus precursores mediante enlaces covalentes y tienen elevado peso molecular, entre ellas se encuentran los polisacáridos, los ácidos nucleicos y las proteínas, siendo estas últimas las de mayor diversidad estructural y funcional funcional.

¿Cuáles son las macromoléculas presentes en los alimentos?

Macronutrientes: carbohidratos, grasas y proteínas
  • monosacáridos, ejemplo, glucosa, fructosa, galactosa;
  • disacáridos, ejemplo, sacarosa (azúcar de mesa), lactosa, maltosa;
  • polisacáridos, ejemplo, almidón, glicógeno (almidón animal), celulosa.

¿Cuáles son los complejos supramoleculares?

El montaje supramolecular o la supermolecula es un complejo bien definido de moléculas unidas mediante enlaces no covalentes. ... El proceso por el cual se forma un montaje supramolecular se conoce como autoensamblaje molecular.

¿Cuáles son los materiales polímeros?

Materiales Poliméricos y Compuestos. Los polímeros o plásticos son producidos tras un proceso denominado polimerización que consiste en enlazar mediante enlaces covalentes miles de pequeñas moléculas orgánicas denominadas monómeros, o meros.

¿Cuáles son los elementos que forman a los polímeros?

Los polímeros son un tipo de moléculas orgánicas (macromoléculas), que se encuentran constituidas por la unión de monómeros, o lo que es lo mismo, moléculas pequeñas. Los polímeros están constituidos por las uniones de miles de moléculas pequeñas (monómeros), formando así grandes cadenas de formas variadas.

¿Qué son los polímeros y sus características?

En química, los polímeros son un tipo de macromoléculas constituidas por cadenas de unidades más simples, llamadas monómeros, unidas entre sí mediante enlaces covalentes. Su nombre proviene del griego polys (“muchos”) y meros (“segmento”).

¿Cómo saber que un aminoácido es acido?

La característica más llamativa de los aminoácidos (AA) es la existencia en una misma molécula de grupos ácidos (capaces de ceder H+) y grupos básicos (capaces de captar H+). Por lo tanto, en medio ácido se comportan como bases, y en medio básico se comportan como ácidos.

¿Cómo está formado un aminoácido?

En general los aminoácidos están constituidos por un carbono alfa al cual se unen un grupo funcional amino, uno carboxilo, un hidrógeno y un grupo R o lateral. Las diferencias entre los aminoácidos se debe a la estructura de sus grupos laterales o R (residuo o resto de la molécula).

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